您的位置:首页 >学生天地>详细内容

学生舞台

拥有奉献精神的“彭湃”

来源: 发布时间:2018-11-27 浏览次数: 【字体:

    彭湃,是一个地主家的公子哥,可他却被家人骂为“逆子”、“败家子”。正是这样一个“逆子”,却成为了新中国成立之后,做出突出贡献的英雄模范人物。

    彭湃出生于1896年,他曾在日本留学,学到了许多哲学思潮。彭湃回国后,加入了中国社会主义青年团,在家乡海丰创办了社会主义研究社和劳动者同情会,传播马克思主义。然后他为坚持自由的理想以及信仰,决定离开这富饶的家庭,投身于革命。所以他把佃户都聚集在自己家中,当众将所有的田契全部烧毁,从而成为和大家一样的无产者。

1922年,彭湃深深地走入了农村,和大家一起干农活。亲身体验了农民各种疾苦、劳累和无助。在那年,彭湃在海丰创建了第一个农会——六人农会,形成一个农民运动的劳动团体。他还为农民写了一本《海丰农民运动》的书,此书被誉为“农民运动者的一本必读书”!看到这里,我情不自禁被感动、被震撼。

一九二四的四月份,彭湃终于成为了中国共产党中的一名党员。毛泽东爷爷也将他封为“农民运动大王”。他还担任了广东农民自卫军的总指挥官。一九二七年,彭湃担任了委员秘书长。一年后,彭湃带上了农民武装和起义部队红四局的部分兵力,在海陆丰、惠来等开展了武装争斗。半年后他成功当选为政治局委员、农委书记和军委书记。看到这里就足以证明他是一位有志气的伟大人物!我在心里给他鼓起了一片掌声。

    可是好景不长,在1929年,彭湃因叛徒出卖被捕。即使他被关在寒冷、残酷的牢狱中,他依然百折不挠,坚贞不屈。面对死神即将降临的他,还是坚定地对日本大军说:“只要我还有一口气,我就会为共产主义奋斗到底!”他一直坚信着在不久的将来,中国一定会顺利推翻反动的统治!他为了中华民族美好的未来,甘愿献出自己近三十三岁的宝贵生命。到了生命绝断的时刻,他仍然光荣的将自己的战衣给了战友们并做了最后的演说,与战友们雄壮地高唱《国际歌》,呼喊“打倒帝国主义!”打倒汉奸卖国贼蒋介石!”“中化苏维万岁!中华红军万岁!”等口号。

    坚持志气、英雄气概布满了彭湃一身,他的故事,是我值得一生去学习的。看完他的故事,我感觉到了自己很多不足。多感人的英雄故事!彭湃虽然只有短短的三十几年,但他的精神会永远为人类所学习!


【打印正文】

相关信息