您的位置:首页 >学生天地>详细内容

学生舞台

《不向命运屈服的人——霍金》读后感

来源: 发布时间:2018-09-25 浏览次数: 【字体:

一九四二年一月八日,也就是伽利略逝世三百年那天,霍金,出生了。没错,他就是那位伟大的物理学家,一个爱因斯坦式的传奇人物。霍金年纪轻轻就发表了一篇关于黑洞的论文,使宇宙学取得了前所未有的进步。而且,他还是一位著名的科普学家,出版了许多科普读物,如:《超时空和超引力》、《时间简史》、《胡桃里的宇宙》……

然而,他还有一个广为人知的身份:渐冻症患者。所谓的渐冻症就是肌肉萎缩骨髓侧索硬化症,是一种无法医治的疾病。但是他没有在医生预期的两年时间内病逝,而是顽强地活了下来,还和珍组建了一个幸福的家庭。最重要的是他在患病期间还有所成就,如:发现了黑洞的蒸发性、黑洞辐射、量子宇宙学等。多么震撼人心啊,在这身患绝症的情况下还表现得如此乐观。霍金不向病魔屈服,一次次地逃过了病痛的折磨,也许,这就是命运给他的赏赐吧。他,也许没有健康的身体,但是他却有着一颗不屈不挠的心。他曾说过:“我的身体受到了摧残,但是,我不允许我的心再受到摧残!”就是这种精神,让霍金活了七十三岁,人已逝,但他的精神永远记在了人们的心中。

坚持不懈,不屈不挠,都是宝贵的精神。春秋战国时期的越王勾践,卧薪尝胆,最终大败吴王,成为一代霸主;本是官人的司马迁,因得罪皇上,受到宫刑,却著作了《史记》;霍金,虽身患绝症,最终成为了一代科学巨星。

与这些人比起来,我是多么的微不足道,他们的精神我将铭记于心,不做向命运低头之人。


【打印正文】

相关信息