您的位置:首页 >学生天地>详细内容

学生舞台

坚强的意义

来源: 发布时间:2018-05-11 浏览次数: 【字体:

坚强的意义

——读《老人与海》有感

嘉兴市平湖市全塘中心小学604班武露露

一次偶然的机会在报纸上看到习近平爷爷谈到《老人与海》对于他人生路上的启发,于是我也迫不及待地读完了这边书,我深深地被故事中老人的坚强所打动了。

已经很久没打到鱼的老人钓到了一条大鱼,却在返回的过程中遇到了成群的鲨鱼。老人使出全力和鲨鱼搏斗,鲨鱼把能吃的肉都吃完了,老人只带回去了一副大鱼骨架。是什么能让老人在鲨鱼群中全身而退呢?

文中的老人坚持了数天才把大鱼捕到,但在面对突如其来的鲨鱼时,老人没有退却,坚强地用仅有的资源与数条鲨鱼对抗数天,真正诠释了坚强的意义。

不知道你们是否还记得,当两岸关系相当紧张、国际舆论挑拨时,我们的习爷爷坚强乐观地在会见连战时讲到:我们有充分信心继续坚定不移推动两岸关系和平发展,有充分信心克服各种困难,开辟两岸关系新情景,有充分信心同台湾同胞携手迎接中华民族伟大复兴。

伟大的习爷爷这种坚强面对一切,乐观积极的心态不正是我们学习的榜样吗?坚强是精神的支柱,是成功的根本。

同样是职场精英,面临着资金出问题的巨大风险,一位奋斗了几个日夜,不眠不休,跟其他工作人员一起努力做补救;而另一位,一听到这个消息,就变得懦弱,马上又去其他公司找工作,在公司最需要他的时候逃走了。结局大家也一定能猜到,风险问题解决了,第一位得到了老板的重视,并升职加薪,第二位则被公司辞退,其他公司也纷纷拒绝,没有公司愿意收他,他就只能在小工厂里干重活了。

是的,只有坚强面对才能成功,即使你非常优秀,但一旦遇到困难就退缩,而不是去挑战它、战胜它,你就会跟第二位职场精英一样,即便你有再大的后台,也不能靠自己的能力,创造出一番天地来。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”百余年前,《少年中国说》震彻中华大地;百余年后的今天,我们的习爷爷又重新号召我们的青少年“少年强、青年强则国强”。

我们,作为新时代的小学生,应该为了我们的梦想而去拼搏,遇到挫折不轻言放弃,而是尽自己最大的力量,想方设法去克服这些困难,用行动诠释坚强的意义!


【打印正文】

相关信息