您的位置:首页 >学生天地>详细内容

学生舞台

不做社会的多余人

来源: 发布时间:2018-04-26 浏览次数: 【字体:

不做社会的多余人

——读《当代英雄》有感

嘉兴市平湖市全塘中心小学601班况金灿

读了《当代英雄》这本长篇小说,我受益匪浅,立下宏愿——绝对不做社会的多余人。

《当代英雄》这本书讲述的是:青年贵族军官毕巧林空虚寂寞的生活,而在他的内心深处却隐藏着有所作为、不做社会多余人的想法。书中毕巧林是一个冷酷无情、自私自利的利己主义者,这些在作者对毕巧林生活的细节描写中展现得淋漓尽致。

莱蒙托夫笔下的毕巧林和普希金笔下的奥涅金其实是一样的,像他们这样的两个人,在沙皇时代的大街上,比比皆是。这两部作品所折射的主题是相近的。《当代英雄》是一幅肖像画,它成功地塑造了十九世纪二十年代到三十年代俄罗斯贵族青年学识渊博,却报国无门,只好做社会的多余人的事实。该书中的毕巧林就是一个警钟,时刻提醒我们,让我们做像习近平爷爷那样有所作为的当代好少年。

习近平爷爷从小就不是一个社会的多余人,而是一个有所为,有梦想的人,他是我们学习的楷模!习爷爷特别爱看书,在一九六九年,也就是他十六岁的时候,他生活在陕西的黄土高坡上。因为那里落后,习爷爷无法博览群书,但是他并没有气馁,而是拿起最枯燥的工具书——《新华字典》,将其捧在手中咀嚼。由于农村的农活比较多,习爷爷没有太多的时间看书,所以他只能忙里偷闲,在只有片刻的田头休息时间捧起《新华字典》,把一个又一个字,一个又一个含义,一个又一个注释记在脑海里,记在心里。他一字一字地积累,一点一点地努力,丰富自己的学识,为自己的将来打下了坚实的基础,成为了今天举世瞩目的国家领导人。

我们不能做毕巧林和奥涅金那样的社会多余人,而要做像习爷爷那样的有用之人。虽然我们不可能每一个人都成为国家主席,但我们不可以在人群中泯灭,而要努力学习出人头地,做对社会有用的人。

作者莱蒙托夫是俄罗斯“伟大的民族诗人”,他用笔杆子给了后人一个忠告——没有奋争,人生便寂寞难忍。同学们,莫等闲,白了少年头,空悲切。让我们在伟大主席习近平爷爷的领导下,共赴21世纪民族复兴路。


【打印正文】

相关信息