您的位置:首页 >教师园地>详细内容

辛勤笔耕

点一盏心灯

来源:全塘小学 戴瑞菁 发布时间:2018-11-29 浏览次数: 【字体:

“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”这是著名教育家陶行之先生曾对教师说过一句名言。是啊,教师对于每一个学生的爱都是无私的,都是公平的。

虽然我从教只有三年,但是在讲坛上不断地上演着自己的教育教学故事,许多都已随着时日的流逝而渐渐淡忘,可也有一些就如同树根一样深深地扎在了我的心上。虽不曾惊天动地,但仍历历在目,感悟至深。

那时的我,刚踏上教师的工作岗位,怀着一颗忐忑、不安的心临时受命,来到五年级做班主任。五年级的学生已经渐渐褪去了稚嫩,取而代之的是慢慢成熟的思想,说实话,我担心又期待。等到报名的那一天,我早早地来到班级等待着我的第一批学生。所有的学生中,小纪给我留下了深刻的印象。

一、初次相遇,泪眼婆娑

   “快和老师打招呼啊。”安静的教室,突然出现了声音。我抬头一看,只见一个皮肤白皙,剔着板寸头的小个子男生,被他奶奶推着走进了教室。“老师好。”这是我和小纪的初次相遇,被他圆溜溜的大眼睛,深深的小酒窝所吸引,多可爱的小男孩。没想到他奶奶的一番话,瞬间将我对他的第一印象所打破。“老师啊,我着孩子,在家一点都不听话,作业什么都没有做,只知道玩手机游戏,以后你在学校帮我多管管他。”……他奶奶在旁边滔滔不绝地说了五分钟左右他的缺点,不知道他是觉得面子挂不住还是认识到了自己的错误,竟在教室里哇哇大哭起来。第一次的相遇好像并不愉快!

   二、相熟之后,本性暴露

   因为有了第一次的不愉快,再加上停留他奶奶的讲述,我对小纪十分上心,每天都检查他的作业是否上交,上课有没有开小差,前一个星期他的作业都认认真真上交,只是上课偶尔会转过去讲话,总的来说表现还算不错。到了第二个星期,小纪慢慢地暴露出了本性。他纪律很差,上课坐的不端正,喜欢和周围的同学交头接耳,还不时地插嘴,讲话,大笑,叹气,总之你很难想象这么可爱的男孩自控能力会这么差。有一次,我上语文课的时候,他总是在重复我说过的话,我很耐心地对他说学生上课要专心听讲,不能随便讲话,两遍过后他还是不听,而且在下面纪律越来越差,我生气了,让他站了起来,但是他站不直,还不时地晃来晃去,影响其他同学上课。我心里想:这样不行,我的语文课还得继续上啊。所以我就让他站到讲台旁。我以为这样就没事了,就继续上课。可没上了几分钟,我发现全班学生都在偷偷地笑,眼睛也没有看着老师,而是朝向了他。我很惊讶,往那里望了一眼,我竟然发现他很开心地在那里转圈,做鬼脸。“天哪, 五年级的学生怎么会这样的啊,胆子已经这么大的啊,罚站了居然还敢做鬼脸。”课后,我把他叫到办公室,狠狠地教育了一番,没想到,他如同影帝般,眼泪说来就来。看着他委屈地样子,我就耐心的问他:“为什么你上课要讲话呢?”他低着头不语。我又问:“那你知道上课是不能随便插嘴的吗?”他回答了:“知道。”我刚想再说些什么的时候,他对我说:“老师,我下次一定不再讲话了。”我半信半疑,但还是决定给他一次机会,选择相信他,让他回去。经过几次的事件,让我知道了,什么叫做鳄鱼的眼泪。他在我的课堂上是不插嘴了,但是在数学课上,他不仅大声喧哗还跑出位子,在地上爬来爬去。不管是水果的奖励还是口头的严肃批评,小纪还是一如既往。我决定和小纪的家长聊聊,希望从中找到解决的方法。

   三、家访之路,更加绝望

   在家访之前,我已经从小纪的上一任班主任那里了解到,他的父母在他幼儿园的时候,就已经离异了,他跟着父亲一起生活,但是父亲常年不在家,只有爷爷奶奶照顾着他的起居饮食,对于他的学习,完全是放任不管。来到小纪的家里,果然只看见他的爷爷和奶奶。“小纪的爷爷奶奶,我问下小纪在家里干什么啊?为什么每天作业都是不交的啊?”“他每天在家玩手机游戏啊。”“那你要管管他啊,不要让他玩手机,把作业完成。”我话还没说完,他爷爷立马接话:“我又看不懂,怎么教他。再说,教育是你们老师的事情,我只负责接送。”他爷爷的一句话,把我噎住了,我不禁感叹:什么样的家庭教育出什么样的孩子。此次的家访,使我更加绝望。

   四、运动会,出现转机

   家访之后,小纪并没有收敛,依然我行我素。眼看着一年一度的运动会要开始了,每个班都在积极地选拔人才。课后,小纪敲开了我办公室的门,兴致冲冲地对我说:“老师,我要报名参加运动会。”想想他平时吊儿郎当的表现,我立马否定了他:“你不行。”“哦。”我看着他原本兴奋的眼神一下子落寞了,我犹豫了,心想:学习不认真,不代表体育也不认真把,所以我决定给他一次机会。“你以前参加过吗?那个项目比较厉害?”“我参加过垒球,获过奖。”听到我的话,他立马又变得有精神了。“每个人报两项,你再报个400米吧,回去认真练习,不要再吊儿郎当了,而且每天把作业给我完成,不然取消资格。”“知道了,老师。”在他的脸上,我第一次看到了坚定。

   那天以后,每天我都能准时收到小纪的作业,数学课他也不再乱跑乱叫,好像换了个人似得;每天早上,我都能看到他在操场上认真练习的身影。到了运动会,垒球比赛开始了,只见他拿着球,轻轻助跑几步,手用力将球向外一扔,一条美丽的弧线划过长空。最后,他获得了男子垒球的第六名,他皱着眉头,一声不吭地回到位子上。“老师,对不起,让你失望了。”突然,他开口对我道歉,我被他的态度吓到了,这样自责的小纪我师第一次见到,“没事,第六名很不错了,你已经打败了10个同学了,而且第六名也有奖状哦,你也给班级争光了。”我安慰到,显然我的话没有起到作用,他依然闷闷不乐。于是,我召集班里的同学给他写加油稿,给他明天的400米加油助威。

  第二天,小纪兴致勃勃地跑过来跟我说:“老师,我好开心,我听到好多同学给我加油,我是全校的焦点人物。”“那你认真一点,争取400米取得好成绩。”“必须的,我一定会努力的。”他又变回了那个调皮的小纪,只是调皮中夹杂着一丝认真。比赛开始了,他那张嘻嘻哈哈的脸变得异常严肃认真,在同学们的加油声中,他冲破终点,获得了第三名。

  运动会上,我见识到了一个不一样的小纪,认真、负责、拼搏、有班级集体荣誉感,和平时吊儿郎当、不遵守纪律、不做作业的小纪完全不一样。比赛结束后,我再一次找小纪谈话,这一次的谈话没有批评,有的都是对他的表扬,对他的刮目相看。从那以后,他努力尝试改变坏习惯。现在,他基本能做到和老师积极配合上好课了,作业也愿意在家完成,学习成绩也有了较大的提高。

三尺讲台,道不尽酸甜苦辣,二尺黑板,写不完人生风景。“捧着一颗心来,不带半根草去”。陶行知先生的真知灼言,言犹在耳。孩子们需要的是信任。只要你有耐心对待每一位学生,经常找他们谈话,对出现的问题进行专门辅导,经过一段时间之后,你就会发现原来他也是一名可爱的孩子,从小纪身上,我明白了一个道理:每一个孩子就是一本书,需要我们用心去读懂。无论一个学生怎么样,只有坚持“以人为本”,用心呵护他们成长过程的每一步,他(她)都将会给你一个惊喜。


【打印正文】

相关信息