您的位置:首页 >教师园地>详细内容

辛勤笔耕

规范学生作业——培养学生学习数学的严谨性

来源:全塘小学 陈佳伟 发布时间:2018-11-29 浏览次数: 【字体:

在小学数学教学中,我遇到了几个这样的学生,在完成数学作业时,体现出极大的随意性,不是把题算错,就是把数字看错。明明题里面是352,他在解题时就变成325。计算结果明明是528,写到题上时就变成526,明明计算题里是减号,到他那儿就变成了加号。这个问题我曾以为是粗心大意造成的。

于是我找到这些同学谈话,说作业时一定要细心。别总是粗心大意。他们也乐于接受。想了许多方法来克服这个缺点。有些学生甚至还在桌子上刻上了细心的字样。在考试时还特别提醒自己。可考下来。还是犯这种错误。我觉得他们在考试时也够认真了。可到底是什么原因呢。我怎么就很少有这种情况呢。班上其他同学怎么不这样呢?

征对这些疑问,我再次进行了研究。将这些同学的作业,试卷拿出来和其他同学的作业、试卷对比。在对比中。我发现屡犯这种过失的同学的一个共同点就是作业的格式差,书写差,卷面也不整洁。随意性较大。再观察他们平时的生活,也发现了这个问题,不注意细节,责任心很差。

由此,我产生了换种方式来教育他们——规范学生的作业。在学生作业、考试时。我首先强调的是书写格式,强调卷面整洁,让他们“慢”下来,不着急。不是强调他们别看错题,而是只要求他们把字写好,把每次作业完成规范,作业的量相应减少,要求写好。这样坚持了一段时间,整个班上的作业有了很大的改观,书写提高了好几个档次,对那些经常出现看错题目的同学。更加严格的要求,不说是要改他们看错题的毛病,而是要他们规范自己的作业。一段时间下来,发现这些学生在作业上有很大的改观。在完成作业时,看错题的现象的也犯得少了,成绩也有了进步。在主题班会上,我们研究了数学学科特点。那就是严谨,经得起检验。学生也认识到了数学的严谨性。知道了该怎么样达到数学的严谨性。从作业开始,注重细节,对自己的作业负责。 

经过这种转化,也让我明白了,学生学习,不应该存在粗心大意这一说法,所谓的粗心,实际上是学习不够严谨造成的。是对自己的行为不负责的表现。所以,我们在教育孩子们不要粗心大意时,靠苦口婆心的劝说,靠反复多次的抄写,所起的作用非常小,我们如能从规范学生的作业,规范他们的行为,规范他们的书写格式,培养他们的责任心,让他们从细节入手,这样坚持下去。他们的转变会非常大,带给我们的将是我们期待的成绩,也一定会成为考试中的黑马。 

所以,在学习中我不再认为有粗心大意这一说法。如对学生看似“粗心大意”的过失,熟视无睹,必将造成学生的成绩极不稳定,时好时坏,心里没底,对这样的过失,得治根本,规范他们的作业,严谨治学。


【打印正文】

相关信息