您的位置:首页 >教师园地>详细内容

辛勤笔耕

仪式感,让孩子学会自我约束

来源:全塘中心小学 倪玲玲 发布时间:2018-10-08 浏览次数: 【字体:

教育的本质是什么?德国哲学家雅思贝尔斯说:“教育就是一颗树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”可想而知,作为一线教师的责任有多大。教育是有人文性的工作,班主任不是简单的管理者,而要把人文的关爱融于日常的工作。我们常会希望班级里的孩子能做到老师在和不在一个样,但是总是事与愿违。有时候,教育真的需要一些智慧,需要一些耐心。

中段的学生,看着小但是他已经懵懵懂懂地期许长大,大道理也懂了不少了。一些像成人之间的对话和仪式倒让他们能更自律。我们班有个孩子叫刘彪,比较调皮,而且还很有“威信”。有一次,上数学课时他“远程操控”杨星浩的同桌,把杨星浩的抽屉里的铅笔、橡皮和尺子给拿走了。还有一次上课,强了黄卫锋的橡皮,把它故意扔进黄卫锋后背的衣服里面。我听了之后,立刻把刘彪、黄卫锋、杨星浩请到办公室,由三个人挨个陈述,在确认了事实之后,我不急不缓地跟刘彪说:“你今天做错了三件事。第一上课不好好听讲搞小动作。第二影响他人上课学习。第三恶意伤害他人。”我的目光直直地盯着他,让他退无可退。在我的注视中,他向另外两个学生道了歉。

看到他知错而低着的头,听着另外两个学生原谅的“没关系”,我忽然觉得他们是那么的可爱。不过学生都是健忘的,我可不能错失了这个教育的好机会。我让另外两个同学走后,我拿出一张纸让他写一份“承诺书”。这可是他从没接触过的,他意识到事态的严重。我让他写下事情的经过,他做的事还有他以后要这么做,如果违反承诺他要受到什么惩罚。我就静静地在他身边看着他写,对他写的内容不干涉。他写几个字就停下来偷偷地看我一眼,他看我仍看着他,他也就乖乖地继续写了。写完之后,我让他读一遍,读完之后,我郑重地让他写好“保证人、时间”这一圈充满仪式感的环节之后,我跟他说:“你已经长大了,再也不是一二年级的小伙子了,倪老师相信你今天写下来的保证,你以后不会再犯,是吗?”他很诚恳地点点头。

以后,我再也没有听说刘彪犯过同样的错误。当然,这还不足以让他脱胎换骨,不过给点信任、给点耐心,孩子才可以成长得更快更好。后来,我让他当卫生委员督促同学打扫卫生、检查打扫效果,中午还安排他为同学盛饭,课间的时候让他做老师的小帮手开关投影仪,这样一来,他想调皮大闹的时间都没有了。

教育其实都在点滴之间,教师的爱是一种关爱、一种理解、一种恰到好处的指导和引领。教育是为了让孩子成为更好的人,关注学生本身的需求,管住学生不是我们的目的,让学生学会管住自己才是我们的目的。学生亲手写的保证书比我们制定的条条框框更有约束力。他从整个过程中体会到我对他的尊重,是一种超越批评和指责的爱,平等的爱。


【打印正文】

相关信息