您的位置:首页 >教师园地>详细内容

辛勤笔耕

“意外”or“惊喜”

来源:全塘中心小学 毛媛媛 发布时间:2018-09-25 浏览次数: 【字体:

每一位教师在教学前都会进行精心的备课,会在心里预设好学生可能会出现的表现以及自己对此该怎么处理的方法,但不管你预想地多么天衣无缝,有时候还是会“人算不如天算”,突发的意外往往会打破你的教学思路,有时会让你有点不知所措,有时这个“意外”反而会让你的课堂更加精彩,就看你有没有把握住了。

记得在自己任教数学学科的第二年,执教了一堂校级公开课,内容为:二年级下册《1000以内数的认识》。这节课是学生在学习了100以内数的认识基础上进一步学习的,是进一步学习万以内数的认识的基础。整堂课主要是让学生经历数数的过程,会数1000以内的数,认识计数单位千,理解计数单位个、十、百、千之间的进率关系,并充分感受到一千有多大。

本课的难点是数接近整百、整千时拐弯处的数。针对这一难点,我一方面借用计数器来突破,使学生直观的理解了数数的方法。另一方面在教学时设计了三个环节:(1)4人小组数小棒,这里基本每组的小棒会超过100。(2)大组合作数小棒,每组小棒数突破300。(3)收集成千,师生一起数全班的小棒。分组请生把小棒放到对应的盒子里,边放边数。(出示教具:标有个、十、百的三个盒子)有规律地按个、十、百的顺序放,让学生体会满十进一。由易到难,循序渐进,在数的过程中结合对应操作来解释为什么199后边是200,359后边是360,使中下学生也能理解掌握接近整百数的数法。经过这几个环节的数数实践,给了学生数数的拐棍,也给了学生最直观地解释。

因为有了之前磨课的经验,进行修正之后,整堂课可谓是环环相扣,进展的非常顺利,学生的积极性也很高。在整堂课最后收尾的时候,我让小组长上来把自己小组的小棒拿回去,然后发生了这样一件小事:我突然听到有一学生大喊:“地上掉了一根。”我那时候只想着赶快回收好,结束整堂课,所以不假思索的说:“没关系,捡起来就好了。”学生当然不会违背老师的话,也就这样过去了。事后一同事跟我交流时说起,你那时候怎么没有利用好这个机会,因为那名学生手里正好是300根,掉了一根的话也就是299根,你可以马上就问“300根掉了一根,现在是几根啊?”学生就会想到是299根,这个真实的事例就会让学生更容易理解拐弯数,更好的巩固所学的知识。是啊,我怎么当时没有意识到这是一个非常好的“意外”,而我却说白白的错过了这个巩固拐弯数的天赐良机,让我至今后悔不已,每次都会想如果我没错过这个小“意外”,那我的整堂课就会又多了一个闪光点,又会有一个新的提升,教育的深度也不一样了。如果我没错过这次“意外”,我相信会有更大的惊喜!

【后记】

这件事让我明白:是“纯属意外”还是“教育契机”,就在你一念之间。我想这也是在教学实践中积累的经验和本事,我会时刻提醒自己,不要草率的放过每一个课堂上的小意外,因为也许它会带来不一样的教育意义,使课堂更出彩!


【打印正文】

相关信息