您的位置:首页 >教师园地>详细内容

辛勤笔耕

读林清玄作品有感

来源:全塘中心小学 史金燕 发布时间:2018-09-25 浏览次数: 【字体:

林清玄是台湾最高产的作家,斩获许多文学奖项,更被誉为“当代散文八大作家”之一。人们细读他的作品便会发现,其散文流露出一股悲悯情怀。悲悯情怀中的“悲”是指慈悲,指对人间的苦难有一种博大的爱的眼光;“悯”是指同情,指对人间苦难中的人以感同身受的情感来看待。悲悯情怀是指心系他人、感恩社会,对外界和他人具有怜悯的情怀。林清玄的悲悯情怀不仅体现在对社会的关注上,更重要的是,他希望尽己之力帮助他人走出迷惘和困惑。悲悯情怀在林清玄的许多作品中都有所体现。事实上,教育也在一定程度上需要怀有一种悲悯情怀。

《清欢》表达了林清玄对人性的终极关怀,他提倡追求和谐、安宁、平静、自然的生活方式。现代社会发展迅速,导致物欲膨胀,而人世烦扰,时有困惑不解,清欢难求。林清玄认为,清欢即是无求,是追求精神信仰而不贪得物质享受,主张灵台清净,无欲无求。这正契合了佛家“空即是色,色即是空”的禅理。这同样体现了他以禅理和现实相结合的思考方式,而这种表达又为烦躁不安的人心带来了安慰和劝解,为人们带来了一刻清欢。

在《乞丐的钵子》中,林清玄认为,心情就像是乞丐的钵子,即使后来乞丐拥有了财富和健康的身体,他也仍然是一个乞丐,而这样的他,却是最令人同情的;而一个穷人,如果拥有一颗善心,他就成为了富人。这体现了林清玄的价值观,他对人的真正需求进行思考,认为善念是人最可贵的拥有。

禅宗思想伴随了他很长一段时间,他将自己的生活感悟融于作品,并将禅机以浅显易懂的方式表达出来,为世人对苦闷灵魂的救赎提供了出路。这是他以悲悯之心,尽己之力去解救苦难灵魂,是悲悯情怀的升华。

林清玄往散文中注入了人道主义色彩,将视野始终投放到社会和民情之中,作品中展现出了悲悯情怀。他关心百姓疾苦和时局动荡,作为文学者,以笔为刃,劈开时代洪荒,为社会驱除阻碍前进的瘴毒。林清玄这样说道:“写作的时候,我的心境是很虔诚的,我期待两件事,一是希望读者读了我的文章能有一些欢喜,即使只有一丝丝也好,二是希望读者能得到清净与柔软,能有更好的心来面对污浊世界与刚强人生。”我认为作为一名教育者,应当以善心育人,育善人。

【打印正文】

相关信息