您的位置:首页 >德育天地>详细内容

班主任园地

我的国哪里厉害了?

来源: 发布时间:2018-10-08 浏览次数: 【字体:

    第一次走进电影院观看纪录片《厉害了,我的国》。从小到大的印象中,纪录片是科教频道的专属播放片源,在之前很多人都对此类影片不感兴趣。但是当我走出电影院之时,真的不由感叹厉害了我的《厉害了,我的国》!

九十分钟的时间影片带领我们领略了在过去的五年里,我国航天工程、路桥建设、海洋科研和互联网发展等方面取得的成就。一个个高速变换着的镜头,大气磅礴的航拍画面,展示着国产大飞机上天、“蓝鲸2号”下海、“天眼”工程的FAST安装成功,“嫦娥3号”月球探测器登陆月球、“天宫2号”空间实验室建成……太多太多的成就让在场的观众不禁拍手称赞,从高中的社会历史课中曾读到,改革开放三十年来,中国的科技水平取得长足的发展,这些成就都是科学技术发展到一定阶段的必然结果,我倒是觉得,这部影片中出现的几个令人印象深刻的画面,让我觉得或许这才是我们国家“厉害”的地方。

FAST之父南仁东教授生前接受采访时,因病导致身体虚弱,说话声音嘶哑,感觉是如此虚弱。但就是这样一位老人,在他生命的最后20年,把自己毕生学识全部投入在“天眼”工程中,使得中国在此领域保持领先于其他国家的地位。

何为英雄?此乃真英雄也!厉害哉!

扎西岗村的第一书记,洛措,仅仅25岁的女干部,每天要步行上十几公里走访贫困户。再想想自己,不禁惭愧。罗桑老人因舍不得自己耕种的土地,不愿异地搬迁。洛措一次又一次登门拜访做工作,为罗桑老人联系好有意愿承包的租户。这位25岁的“妈妈”说,自己为村民操心,有时候却得不到理解,看到她的委屈,看到她的眼泪,我的泪水也跟着夺眶而出。好在最终罗桑老人还是搬进了新家,洛措也为其感到高兴。洛措这样的驻村第一书记,是重载脱贫攻坚一线的战士。

何为巾帼?此乃真巾帼也!厉害哉!

撤侨行动。当中国军舰乘风破浪靠近岸边,当字正腔圆刚正的中国话响起“中国同胞们,我们是中国人民解放军海军,中央军委下令,让我们保护你们回家”,我不得不把自己置身于岸边翘首期盼苦苦期盼的群众中的一员。竟跟着他们一起欢呼“祖国万岁!”背后是战火纷乱的异国他乡,面对着前面一望无际的汪洋大海中开来的飘扬着五星红旗的军舰,那一句“有一种骄傲,叫我是中国人”跃然脑海。

短短九十分钟画面里,一个个出现在镜头中的身影,有攀爬在百米高空电线上的电工,有全神贯注操控列车的高铁司机,有矗立在风雪山头的边防战士,有顶着烈日再田间劳作的乡村农民……

十三亿中国人勤勤恳恳,兢兢业业,年年代代,生生不息。在大家的共同努力下,中国这艘东方巨轮,满载着五千年的东方文明和五千年的复兴巨轮,满载着五千年的东方文明和五千年的复兴愿望,在历史的长河中乘风破浪、巍然前行!

真正厉害的,是每一名坚守在工作岗位上默默奉献价值的中国人!

厉害了,我的国!厉害了,中国人!   


【打印正文】

相关信息