您的位置:首页 >德育天地>详细内容

班主任园地

教师家访随笔——家访,沟通的桥梁

来源: 发布时间:2018-01-16 浏览次数: 【字体:

从学生成长为一名老师,我从另一个角度对家访有了不同的感受。学生时代总是期望得到老师的关注,而成为一名老师之后才发现老师与学生相处的时间是有限的,如果说想要多么深入地了解一个学生,那也几乎是不可能的,而作为一名班主任,想要处理好日常教学过程中遇到的各种问题,却是需要建立在了解孩子的基础上,因人而异,才能达到更好的效果。孔子提倡因材施教,我觉得这项教学原则不仅适用于日常教学,对于解决孩子之间遇到的各种问题以及日常教学生活中的突发事件有着异曲同工之妙。我曾遇到过一些孩子,最初我对于他们的行为无法理解,但经过家访,以及与家长的不断沟通,我开始较为深入地了解这些孩子,发现问题所在,及时解决问题,并且做到有效解决问题。

一、发现问题,及时解决

我曾遇到一个孩子,动作非常慢,总要不停地提醒,别的小朋友都已经完成作业了,他才刚写一点儿。吃饭速度也非常慢,食堂的叔叔阿姨已经在收拾了,而他才刚吃一点点。上课时的注意力也很不集中,一直玩铅笔和橡皮,最让人头疼的是每天放学回家,铅笔盒里削好的铅笔、新买的橡皮都不翼而飞了,自己也不知道去哪里了。他妈妈也试过给每支铅笔贴上名字,可依旧找不到。他还有一个姐姐,据说非常懂事,一点都不需要担心,同样的教育,这个孩子却让爸爸妈妈操碎了心,一开始我将这个孩子定位成性格天生比较慢,只能靠不断地提醒。后来在家访的过程中,我对这个孩子又有了不同的了解。原来由于第二胎生了儿子,妈妈一直觉得儿子还小,即使现在已经上学了,总觉得还是需要小心呵护,因此家里几乎围着他一个人转。早上妈妈每天帮他刷牙、洗脸、穿衣服等,而孩子什么事情都不用担心,家长能包办的事情都包办了。在这一次沟通的过程中,我感觉到女儿的自立很让她感到骄傲,我们也探讨了接下去该怎么做才能达到一个好的效果。后来我们又陆续有几次沟通,我也了解到孩子慢慢能做到自己刷牙、洗脸,自己整理书包,虽说问题没有完全得到解决,但也在向好的方面发展。

这次家访是第一次让我意识到了家访的重要性,他连接的是家庭与学校,家校之间的沟通让我们及时了解到学生的状态,发现所存在的问题,更好地针对不同的孩子采取不同的方式解决。

二、了解孩子,有效解决

我遇到过一个孩子脾气非常倔,只要有一点不顺从他的心意,就僵住不动,批评只会火上浇油,哄也效果不大,让人头疼得不得了。在家访的过程中,我能明显感觉到家长对孩子性格的无奈以及关心。在和家长的交流中,我感觉到这个孩子相比其他孩子有更成熟的一面,他们也告诉我夸他懂事有时会起到很好的效果。后来在学校里,我经常观察他的表现,这也让我有了不小的收获。我发现当我表扬他的时候,他会害羞地低头,而身体坐得更端正,当他与同学发生矛盾的时候,如果出现僵住的行为,我会先夸他是个懂事的孩子,能够很好地告诉老师究竟发生了什么事情,每次我这么说,他的态度就会逐渐软化,慢慢地将事情告诉我。

最了解孩子的永远是家长,最关心孩子的也永远是家长。在这一次的家访中,我深刻地感受到了这一点。家访为老师和家长之间建立了一座沟通的桥梁,帮助老师更好地了解学生,更加有效地解决问题。(孙冰如)


【打印正文】

相关信息