您的位置:首页 >德育天地>详细内容

班主任园地

教师家访随笔——为学生构起一座桥

来源: 发布时间:2018-01-16 浏览次数: 【字体:

9月5日,虽是开学后的第二个上学日,我已关注到一个我们班的特殊孩子——纪鑫泽。我发现他书写极不规范,写字特别慢,且笔顺大多是错误的,口语交际能力极差。

在万分担忧下,9月6日,我联系了他的父亲。他的父亲也跟我透露了家里的一些情况:爸爸每隔一天加班一次,妈妈每天加班到深夜且文化程度很低,每天来接送孩子上下学的奶奶并不识字,最近家里又新添了“二宝”,故对该生的关注度确实不够。

    面对这样的情况,我立马认识到这是一个家里不怎么管,或不知道如何管孩子的问题。父亲表示对他的平时的表现也十分失望,恨铁不成钢。当下我便知道,我必须为这位无奈的父亲打气。我跟孩子的父亲说:“不能灰心更不能放弃。”我认为树立家长的信心是非常有必要的。家访的目的在于家校直接沟通,互相了解情况,并找出合适的解决方案。只有让家长充满信心,信任老师并支持老师,在课余时间按老师的教育思路走,坚持稳扎稳打的教育方针才能办成事。接着我指出:“教育孩子不能没有章法。”冰冻三尺非一日之寒,该生这样的情况也不是近期就能改变的。因为家庭和工作原因,家里只有父亲一个人管孩子的学习却也无暇每日顾及学生。父亲透露“家里买了很多的练字本,都没怎么写。回来让他读课文,读不了三遍,学生就不肯读了。”家长也无计可施。我又适时地提出“我们要像王健林那样,先定一个小目标”。“要让孩子达到最低要求,完成回家作业。每天抽一点点时间,对照回家作业记录本和校讯通信息,检查回家作业完成情况。”家长还表示小孩有时会为了看电视而撒谎,不做作业。我又提出了第二个建议“规定孩子看电视的时间,包括时间段和时间数。在孩子完成作业后给与口头或者物质上的奖励。”用奖励来激励孩子,渐渐地让孩子能由外在的学习动力,转变为内在的学习动力,养成良好的作业习惯。接着,我还特别提出“孩子的书写问题是个大问题,需要长时间的努力才能有所见效。”孩子的父亲也相当认可,并表示可以从兴趣班入手,加以锻炼改造。最后,我们在一致认可的方案中结束了谈话,向着心中的目标前行。

    家访是一座架在家与学校之间的桥梁,两头牵着的是家长和老师,中间托起的却是我们的学生,我们的孩子。为了我们共同爱着的孩子,我们必须架好这座桥,守护好这个学生。在交谈过程中,我也会有失望和无奈的时候,但我坚信“默默耕耘,静待花开”,我也始终会守着这些花朵,可能现在有些花已绽放,有些花还是花骨朵,但只要我细心浇灌,即使花期不同,也终将怒放。(倪玲玲)


【打印正文】

相关信息