您的位置:首页 >德育天地>详细内容

班主任园地

教师家访随笔——交流

来源: 发布时间:2018-01-16 浏览次数: 【字体:

作为一名三年内新教师亦是新手班主任,刚踏上教育工作岗位不久的我们,深深感到了身上肩负着的重大责任,虽然一开始对教育事业充满着憧憬和热情,但也因为角色的转换而感到迷茫,对处于小学阶段的孩子们来说,和家长的沟通是工作关键的一部分。学校教育和家庭教育是孩子成长过程中两个重要方面,在平时家校联系的过程中,一般是通过电话以及一些通讯软件,但这两者也不能实际地了解到孩子们整个家庭情况。而通过家访能从另一个角度深入了解学生,能更直观地了解孩子们所处的成长环境。

班里有一个男孩子,经常不完成回家作业,常常是上课发呆,下课却神采飞扬,喜欢乱跑。批评讲道理都无济于事。借由家访,我试图取得家长的配合,从家长那里找到教育的突破口。家访当天到了这个小朋友的家,他的妈妈热情地接待了我,还没等我开口说明来意,就滔滔不绝地讲开了:“马老师,我这个儿子什么都好,就是不爱学习,我们家长也拿他没办法,肯定也让你费心了。你肯定不知道吧,有一次你上课表扬了他,说他上课认真了,他回家的时候可高兴了,没等我们催他,就自觉的认认真真地写作业了,连我们叫他先吃饭都不肯,还说老师说要先做完作业才可做其他的事。”我也没想到老师的一句话可以起到这么明显的作用。再想想平时,我希望孩子们认真上好课,按时完成作业;我希望没有任何任课老师来告状;我希望各项检查都能顺利通过……很多的时候,我总是希望孩子们能照着我的方向去发展,想立刻实现,但结果常常是“一鼓作气,再而衰,三而竭”,搞得自己也很烦躁,很不快乐。怎么又有人没做作业?怎么眼保健操又扣分了?怎么又是你在上课捣乱……每天,孩子们看到的都是我那张扭曲的,不漂亮的脸。试想,学生怎么会“亲其师而信其道”呢!

孩子是一个个真实的存在,是发展中的人,他们渴望老师真心地关爱他们,尊重他们的独立人格和自主意识。也许换个角度去看孩子们,带着灿烂的笑容去面对孩子们,不去寻找他们每天的失败,而去寻找他们每天的进步,特别是那些自我约束能力较弱的孩子,每天给他们一点前进的动力。“你今天真棒,完成了所有的作业!”“今天的眼保健操的姿势标准多了。”“你学得真认真!”……一天,两天,一个月,两个月,学生轻轻松松,无拘无束地处在一种愉快的积极状态,他们的潜能和个性就会自由而充分地表现出来,就会一点点地前进。也许就在这点点滴滴的进步中,孩子们重新认识了自己,日积月累,就会一步步走向成功。

通过家访,我了解了家长对孩子的一些想法和打算,进一步掌握了学生的个性特点、行为习惯、内心情感等。家长也通过家访了解了孩子在学校的情况,了解了班级的总体情况,更清楚自己孩子的优势和劣势,使家庭教育更具针对性,并通过与老师的交流,更好地和老师配合,共同关注孩子的成长。(马思勤)


【打印正文】

相关信息